28.08.2020

Алмаз Мингулов: «Активно набираем детей и формируем группы для того чтобы с 1 сентября запустить тренировочный процесс в спортивных школах»

27 августа на площадке у Министерства спорта РТ (ул. Петербургская, 12) состоялась первая часть презентации республиканских спортивных школ, подведомственных Министерству спорта РТ. В мероприятии принял участие заместитель министра спорта РТ Алмаз Мингулов.

В первый день были представлены спортшколы по фехтованию, бадминтону, шахматам, шашкам, го, лыжным гонкам, сноуборду и регби:

- ГАУ «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию» - фехтование;

- ГБУ «Республиканская спортивная школа по бадминтону Ф.Г. Валеева» - бадминтон;

- ГАУ «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по шахматам, шашкам, го имени Р.Г.Нежметдинова» - шашки, шахматы, го;

- ГБУ «Республиканская спортивная школа по зимним видам спорта «Барс» - лыжные гонки, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл;

- ГБУ «Республиканская спортивная школа по регби» - регби.

«В августе было принято решение об открытии спортивных школ в Республике Татарстан. На данный момент мы активно набираем детей и формируем группы для того чтобы с 1 сентября запустить образовательный процесс», - отметил Алмаз Мингулов.

«На сегодняшний день основная задача заключается в информировании населения о работе спортивных школ. С помощью таких мероприятий жители республики могут ознакомиться с возможностями спортшкол» - сказал Алмаз Мингулов.

Напомним, Татарстан стал одним из первых регионов, где отрасль физической культуры и спорта вышла из режима самоизоляции. С 13 мая разрешены тренировки ведущих спортсменов республики, членов сборных команд Татарстана и России, а также представителей профессиональных спортивных клубов. С 18 мая в спортивных центрах, плавательных бассейнах и фитнес-центрах разрешены индивидуальные тренировки с персональным тренером.

С 4 августа по приказу Министерства спорта РТ «Об организации тренировочного и соревновательного процессов» в Татарстане возобновили работу спортивные школы и спортивные школы олимпийского резерва. После долгого перерыва подведомственные Министерству спортивные школы постепенно начали возвращаться на объекты.

Для справки:

На сегодняшний день в системе детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, и Республики Татарстан работу осуществляют 171 спортивная школа из них: 141 спортивная школа, 30 спортивных школ олимпийского резерва, которые осуществляют подготовку спортсменов по 72 видам спорта.

Количество воспитанников в спортивных школах составляет 90 735 человек. Тренировочную работу с занимающимися осуществляют 3009 тренеров.

В период пандемии коронавирусной инфекции тренировочный процесс не прекращался. Спортивные школы перешли на проведение тренировочных занятий в режиме групповой видеоконференции на базе персональных компьютеров и мобильных устройств с использованием различных технологий (образовательные платформы, видеосервис Zoom ватсап, телеграмм, электронная почта и т.д.). Административный персонал спортивных школ осуществлял руководство и организацию процесса проведения дистанционного тренировочного процесса, оказывал методическую и консультационную помощь, осуществлял контроль и взаимодействие с тренерами, родителями, учредителем и другими ведомствами.

В соответствии с приказом Министерства спорта Республики Татарстан от 04.08.2020 года № 234 «Об организации тренировочного и соревновательного процессов» государственные и муниципальные спортивные школы возобновили тренировочный процесс с 5 августа 2020 года с соблюдением всех санитарных норм и правил по недопущению распространения COVID-19.

1. Организуются тренировочные сборы по подготовке к спортивным соревнованиям.

2. Проводятся тренировочные занятия на открытом воздухе и спортивных комплексах.

3. С 1 сентября 2020 года Училище олимпийского резерва и Альметьевский колледж физической культуры приступят к проведению образовательного и тренировочного процесса. Занятия будут вестись по очной форме обучения, согласно учебному расписанию.

 

Пресс-служба Министерства спорта РТ