01.10.2019

Чемпионат мира U19 в Казани: старт

В Казани состоялось торжественное открытие и старт чемпионата мира по бадминтону среди спортсменов до 19 лет, который пройдет с 30 сентября по 5 октября (командный турнир) и с 7 октября по 14 октября (личный турнир). Почетными гостями мероприятия стали председатель Совета Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов, председатель наблюдательного Совета федерации бадминтона Республики Татарстан Алексей Демидов, Заместитель министра спорта республики Татарстан Алмаз Мингулов, представитель Международной федерации бадминтона Вену Махалингам.

Свои приветствия в адрес чемпионата также направили президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, президент Всемирной федерации бадминтона (BWF) Пол-Эрик Хойер, президент Татарстана Рустам Минниханов, министр спорта России Павел Колобков, мэр Казани Ильсур Метшин. 

В своем выступлении Андрей Антропов приветствовал турнир от имени Национальной федерации бадминтона России. Он обратил внимание, что мировое первенство по бадминтону появилось в 1992 году – году первых для бадминтона Олимпийских игр. И это символично «мы все прекрасно знаем, что старший юниорский возраст – это те девушки и ребята, которые во многих странах уже влились в состав основных национальных сборных. Не сомневаюсь, что кого-то из наших сегодняшних участников мы сможем увидеть в олимпийском Токио» - сказал Антропов. Он также обратил внимание, что медаль юниорского чемпионата – отличный старт во взрослой карьере, напомнив, что большое количество юниорских чемпионов мира стали в дальнейшем чемпионами и призерами взрослых чемпионатов мира и Олимпийских игр. Антропов пожелал успеха спортсменам и тренерам.

Он также передал приветствие турниру от имени президента НФБР Сергея Шахрая, процитировав слова из его обращения: «Когда-то мы закладывали здесь камень. Это был камень нового Центра бадминтона. Но уже тогда было ясно, что это не просто закладной камень очередного спортивного центра. Это был тот самый краеугольный камень, на котором выросло здание всего бадминтона в Татарстане. И сегодня мы видим каким мощным оно стало!». Антропов также передал от лица Сергея Шахрая и от себя благодарность руководству республики и города, всем устроителям чемпионата.

Алексей Демидов выразил мнение, что выбор Казани в качестве столицы такого важного турнира – это большая честь. Он отметил, что бадминтон за короткое время стал одним из самых популярных видов спорта в республике – им занимаются уже около 14 000 человек. «Здоровье и моральный дух нации – это дело государственной важности и бадминтон – вид спорта, способный эффективно способствовать их росту» - отметил Демидов. Он также сказал, что не сомневается – возможность наблюдать за игрой молодых бадминтонистов – настоящий подарок для всех.

Депутат Государственной Думы РФ Ирек Зиннуров сказал: "Дорогие друзья, я хочу пожелать спортсменам и зрителям Первенства мира по бадминтону среди юниоров и юниорок до 19 лет получить от игр только удовольствие. Пусть победит сильнейший! Удачи!"

Заместитель министра спорта республики Татарстан Алмаз Мингулов обратился к чемпионату: Уважаемые спортсмены, гости, приглашенные судьи и волонтёры. Позвольте от имени Правительства Республики Татарстан поприветствовать вас на открытии Первенства мира по бадминтону среди юниоров и юниорок до 19 лет! Я хочу выразить слова благодарности за доверие в проведении этих соревнований Национальной федерации бадминтона России и Всемирной федерации бадминтона. С каждым годом это направление развивается все больше. Надеемся, что наши спортсмены будут представлять сборную России и на других соревнованиях. Желаю вам успешных выступлений и побед!

Представитель Международной федерации бадминтона Вену Махалингам сказал: "Уважаемые гости, представители Национальной Федерации бадминтона России, организаторы, судьи и волонтеры! Для международной федерации бадминтона является честью принимать участие в открытии Первенства мира по бадминтону среди юниоров и юниорок до 19 лет. Выражаю слова благодарности всем организаторам и спонсорам за все их старания и труд, за организацию одного и самых престижных чемпионатов федерации бадминтона. От имени всех здесь присутствующих хочу объявить: "Первенство мира по бадминтону среди юниоров и юниорок до 19 лет объявляется открытым! Пусть победит сильнейший!"

Российская команда в первый день турнира встретилась в рамках группового этапа с командами Малайзии и Гонконга, уступив в обоих матчах с минимальным счетом 2-3, имея в обоих матчах шансы на победу.

 

 

Национальная федерация бадминтона России