14.10.2019

В Казани подвели итоги Первенства мира по бадминтону среди юниоров до 19 лет

ЧМ U19 Финалы. Кунлавут Витидсарн – трехкратный чемпион мира.

В Казани завершился личный чемпионат мира по бадминтону среди спортсменов до 19 лет. Турнир собрал более 400 спортсменов из 45 стран.

В финале соревнований выступили трое прошлогодних чемпионов мира, но защитить титул удалось только одному - Кунлавут Витидсарн, перегиграл сенсационно добравшегося до решающего матча француза Христо Попова – 21:8, 21:11 и стал трехкратным чемпионом мира среди бадминтонистов до 19 лет!

Кунлавут Витидсарн: «Не думал, что чувства от победы на одном и том же чемпионате будут такими разными, чувства от победы просто непередаваемые. Это последний год, когда я мог принимать участие в чемпионате и это действительно большая ответственность. Иногда я упускал свои мысли, но вовремя возвращался обратно и укреплял мысли о том, что снова смогу стать чемпионом мира. Я играл в своём стиле, контролировал мысли, ощущал стиль каждого соперника и комфортно чувствовал себя на корте. Этот этап был сложным в моей карьере, но очень важным».

Христо Попов: «Конечно, эта игра была тяжелой. Непередаваемую поддержку получил сегодня с трибун. Прогнозы на победу были высокими, но мой соперник — двукратный чемпион мира, расслабляться было нельзя, видимо он концентрировался лучше. Спасибо за высокий уровень организации чемпионата!»

В женской одиночке золото у японки Рико Гундзи, которая победила китаянку Мэн Чжоу в трёх геймах – 21:13, 12:21, 21:14.

Рико Гундзи: «В целом игра шла хорошо, задачей было постоянно атаковать. В первом гейме атаки получались, но во втором гейме я потеряла контроль и приходилось защищаться. В третьей партии я смогла сфокусироваться на сопернике, вернуться на позицию атаки и благодаря этому выиграла игру. Впереди празднование победы вместе со всей командой! Я очень счастлива, что выиграла».

В финале микста китайцы Фан Лин Линь и Янь Фен нанесли поражение прошлогодним чемпионам мира индонезийцам Инде Джамиль и Лео Карнандо в двух геймах – 21:17, 21:17.

Янь Фен: «Самым сложном в этом матче было грамотно настроиться психологически. Сама организация нам очень понравилась, это прекрасное место. Очень много сил придавало количество болельщиков на трибунах. Спасибо за чемпионат!»

Фан Лин Линь стала двукратной победительницей казанского чемпионата. В парном разряде девушек Линь и Синь Рю Чжоу обыграли индонезиек Фебриану Кусуму и Амалию Пративи – 22:20, 11:21, 21:14.

Фан Лин Линь: «До сих пор не верим всему происходящему, наша мечта сегодня стала реальностью. На протяжении всей игры мы ускорялись и старались выходить только на атаки. В Китае очень много сильных женских пар, конкуренция среди дуэтов очень выросла за последние два года и было сложно выйти на мировой уровень. Но мы сохранили преимущество и доказали всем, что мы — лучшая пара не только Китая, но и мира. Сейчас планируем отдыхать и восстанавливаться, организм уже очень устал, даже подняться на пьедестал было трудно. А по приезду домой сразу начнём подготовку к чемпионату Азии».

В мужском парном разряде чемпионами стали индонезийцы Лео Карнандо и Даниэль Матин. Лео взял реванш за поражение в миксте и все-таки уехал с турнира с чемпионским кубком. В финале они в двух геймах победили прошлогодних чемпионов мира китайцев Ти Цзи Цзяня и Чан Вана – 21:19, 21:18.

Лео Карнандо: «Мы очень благодарны Богу за эту победу в юниорском чемпионате мира! Игра началась тяжело, но мы побороли стресс и это стало ключевым моментом в игре. Мы сотворили целую историю для Индонезии. За последние 27 лет - это первая победа в мужской паре. Мы будем помнить это до своих последних дней. Самым сильным соперником, конечно, стала пара из Китая».

В награждении победителей приняли участие президент Мировой федерации бадминтона Пол-Эрик Хойер, председатель Совета Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов, руководитель федерации бадминтона Республики Татарстан Юрий Чаплыгин.

Пол-Эрик Хойер: «К этому чемпионату очень профессионально подготовились: отличная площадка, отличный судейский комитет и подготовка игроков. Изначально мы боялись одновременно проводить и командный чемпионат, и личный. К нашему приятному удивлению уровень организации — наивысший: 14 дней слаженной работы. Как президент я несу ответственность за уровень проведения мирового чемпионата и теперь с уверенностью могу сказать, что это один из лучших чемпионатов мира среди юниоров».

 

 

Национальная федерация бадминтона России