06.09.2020

«Золото» и «серебро» в активе бадминтонистов Татарстана на Кубке России по бадминтону

6 сентября в Центре бадминтона подвели итоги Кубка России по бадминтону. В соревнованиях приняли участие 152 спортсмена из 15 регионов страны.

Гостями торжественной церемонии награждения победителей и призеров соревнований стали депутат Государственной Думы РФ, вице-президент федерации синхронного плавания РФ Ольга Павлова, директор Центра спортивной подготовки РТ Михаил Смолкин, исполнительный директор ООО «СКП «Татнефть − Ак Барс» Мансур Усманов и президент федерации бадминтона РТ Юрий Чаплыгин.

В своем приветственном слове Ольга Павлова отметила, что горда тем, что удалось провести самый первый турнир после пандемии на таком высоком уровне, несмотря на все ограничения. А также выразила слова благодарности организаторам, болельщикам, и конечно же, спортсменам за достойную борьбу.

По итогам трех соревновательных дней победителями Кубка в смешанном парном разряде стали Родион Алимов и Алина Давлетова (оба Республика Башкортостан), переигравшие в финале Константина Абрамова (Москва) и Анастасию Акчурину (Нижегородская область).

В мужском одиночном разряде Кубок России завоевал Владимир Мальков (Саратовская область/Московская область), выигравший в финале Сергея Сиранта (Республика Татарстан).

Победительницей женского одиночного разряда стала Евгения Косецкая (Республика Татарстан), которая в финальном матче оказалась сильнее Натальи Перминовой (Самарская область).

В мужском парном разряде победу одержали Родион Алимов (Республика Башкортостан)/Костантин Абрамов (Москва), взявшие верх над Владимиром Ивановым (Челябинская область)/Иваном Созоновым (Москва).

Чемпионками женского парного разряда стали Анастасия Акчурина (Нижегородская область) и Ольга Морозова (Москва), переигравшие в финале Елену Филиппову (Московская область) и Анастасию Шаповалову (Москва).

Также в рамках церемонии награждения удостоверения мастеров спорта России по бадминтону были вручены воспитанникам Республиканской спортивной школы по бадминтону Ф.Г. Валеева Амиру Хамидулину, Александре Семеновой и Егору Черкасских.

Клавдия Майорова, главный тренер сборной России по бадминтону:

Интересный момент, соревнования после пандемии: у всех были разные тренировочные условия и подготовка к данным соревнованиям. Молодежь подросла, и начала наступать на пятки старших коллег из сборной и поэтому получились очень интересные матчи. Видно также, что лидерам не хватает международных стартов, потому что скорость игры на таких турнирах намного выше и те спортсмены, которые много играли на международных соревнованиях, не набрали еще свою форму, а молодежь наоборот составила хорошую конкуренцию.

Стоит отметить, что Казань всегда хорошо организовывает соревнования, а в этих условиях сделать это было еще сложнее. Тем не менее, организаторы справились с этой задачей на отлично: были соблюдены все условия Роспотребнадзора и радует, что нет заболевших. Очень приятно встретиться после такого долгого перерыва, тем более в Казани, где собрана большая часть бадминтонной семьи.

Евгения Косецкая, победительница Кубка России в женском одиночном разряде (Республика Татарстан): Очень рада снова выступать на соревнованиях, испытывать игровые эмоции, находится на площадке, чувствовать соревновательный дух.

К Кубку подошла в отличной игровой форме, что было видно по турнирной сетке. Но в финале я, как обычно это бывает в играх с Наташей, во второй партии расслабилась, позволила себе ошибаться, стала чуть медленнее играть. А в концовке третьей партии успокоилась, подержала волан, включила скорость, перестала бессмысленно атаковать.

Уже завтра начинается Всероссийский турнир в Казани, в котором я также принимаю участие, а потом улетаю на сборы для подготовки к Чемпионату России. В середине октября нас ждут уже первые международные соревнования, два турнира Суперсерии в Дании.